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Seminário mostra sensoriamento remoto aplicado à pesca

por INPE
Publicado: Set 04, 2006
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São José dos Campos-SP, 04 de setembro de 2006

Imagem Seminário mostra sensoriamento remoto aplicado à pesca

Analisar o estado de desenvolvimento da pesquisa em conservação e produtividade pesqueira utilizando dados de sensoriamento remoto é o objetivo do I Seminário de Sensoriamento Remoto Aplicado à Pesca, que será realizado pelo INPE nos próximos dias 11 e 12 de setembro. O evento acontece no Auditório Sérgio Sobral de Oliveira (IAI) e é coordenado pelos pesquisadores Ronald Buss de Souza e Eduardo Tavares Paes, da Divisão de Sensoriamento Remoto do Instituto.

Durante os dois dias de seminário, profissionais da área de Sensoriamento Remoto e Meteorologia do INPE estarão reunidos com profissionais das áreas da oceanografia, ecologia marinha, biologia pesqueira e conservação de recursos vivos provenientes de várias universidades do sul, sudeste e nordeste do Brasil, assim como do IBAMA, Secretaria Especial de Agricultura e Pesca, SECIRM (Secretaria da Comissão Interministerial para os Recursos do Mar), Marinha do Brasil e ONG’s, para discussões sobre o tema.

Estoques

A maior parte dos estoques pesqueiros explorados no mundo está diminuindo. O Brasil não é exceção. A diminuição dos estoques ocorre tanto para os peixes pelágicos quanto para os peixes demersais (aqueles que se alimentam no fundo), especialmemente os diádromos (aqueles que dependem do estuário em alguma fase da sua vida para se desenvolver), assim como os crustáceos.

No Brasil, os estoques mais prejudicados incluem, por exemplo, as pescadas, pescadinhas a sardinha, chernes, tainhas, bagres e camarões. Efeitos diretos da diminuição dos estoques pesqueiros no Brasil atingem cerca de 10 milhões de pessoas que dependem da pesca artesanal nas cidades costeiras.

As causas para a diminuição dos estoques ainda não estão completamente definidas. Sabe-se que existe uma covariância de efeitos da variabilidade natural dos oceanos (incluindo efeitos extremos causados pelo El Niño, processos de mesoescala e costeiros etc) e da perda ou modificação de habitats causados pela influência humana, além da sobrepesca devido ao aumento do esforço pesqueiro.

Imagens de satélites fornecem uma visão sinóptica sobre vários parâmetros ambientais marinhos, como a temperatura da superfície do mar, a concentração de clorofila superficial, altura do nível do mar e ventos, por exemplo. Dados estão disponíveis a partir de inúmeros satélites e sensores, em séries históricas e em tempo quase-real. Ferramentas de computação científica abrem novas perspectivas para a descrição e o entendimento das relações entre a dinâmica dos recursos vivos e a dinâmica dos oceanos medidas através de satélites.

Com o seminário, espera-se que a determinação das relações entre as variáveis ambientais marinhas medidas pelos satélites e a abundância dos estoques pesqueiros possa ser útil como mecanismo de monitoramento e gestão desses estoques.

O evento pretende, ao seu final, estabelecer diretrizes norteadoras da pesquisa sobre conservação e produtividade pesqueira utilizando dados de sensoriamento remoto e de prospecção científica in loco, bem como lançar bases sólidas para a formalização, nas instâncias de fomento à pesquisa do país e do exterior, de um grupo inter-institucional de estudos na área.


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